Les gaufres belges : une riche histoire

Nous sommes en 1974. La saveur sucrée de nos gaufres embaume déjà l’air. Imprégné de tradition belge, notre voyage dans le temps est emblématique. La modeste biscuiterie des débuts est devenue une actrice mondiale. Nous vous invitons à participer à notre histoire.

Les origines d’une tradition familiale

  • 1937

    On doit la recette de notre succès au fondateur de notre entreprise, Jules Thijs. Il a attrapé le virus de la pâtisserie dès son plus jeune âge. Le reste appartient à l’histoire.

    Le jeune Jules adorait préparer du gâteau aux pommes sous l’œil attentif de son père. Une fois diplômé, Jules est devenu mécanicien dans l’usine de biscuits locale, « De Beuckelaer ». 

    En 1961, Jules a épousé Simonne, la fille d’un chef pâtissier, et a commencé à travailler comme apprenti dans l’atelier de son beau-père. Alliant son savoir-faire technique et son amour de la pâtisserie, Jules avait trouvé sa véritable passion.

  • Années 70

    Dans les années 70, Jules Thijs a construit un petit four à gaufres. Pendant son temps libre, il préparait des gaufres pour les écoles, les magasins et les marchés. Ses bonnes gaufres ont immédiatement connu un franc succès. Ce que Jules préférait, c’était partager son savoureux savoir-faire avec les gens du coin.

    Le saviez-vous Jules Thijs préparait manuellement plus de 2 000 kg de pâte chaque semaine.
  • 1974

    Le succès de ses gaufres traditionnelles a encouragé Jules à trouver une solution créative afin de répondre à la demande importante. En 1974, il a lancé la première fabrique de la Biscuterie Thijs dans sa cour. Dans son atelier de 400 m², son four à gaufres semi-automatique tournait à plein régime durant de longues heures supplémentaires.

    Le saviez-vous Jules Thijs a été le premier à inventer un four à gaufres semi-automatique.

L’ascension d’une biscuiterie moderne

  • 1981

    Après moins de 10 ans, la Biscuiterie Thijs a emménagé sur un site industriel. Ce nouveau site allait devenir une biscuiterie deux fois plus grande que l’atelier dans la cour de Jules. Le bâtiment de 1 850 m² abritait deux lignes de production modernes. Cela a permis de fabriquer plus facilement des lots plus volumineux de gaufres.  

    Jules Thijs a industrialisé la fabrication artisanale de gaufres en Belgique, sans pour autant perdre la tradition de vue. Sa recette phare est restée la même, avec des ingrédients sacrés, à l’épreuve du temps.

  • Années 90

    Dans les années 90, la Buscuiterie Thijs a continué à grandir et à moderniser la fabrication de gaufres.  Sur un site de 8 000 m², les artisans et les maîtres-pâtissiers ont fait en sorte que chaque gaufre respecte les normes de qualité supérieure de Jules.

    Parallèlement, Jules a accueilli ses enfants au sein de l’entreprise, pour l’aider dans la gestion quotidienne. Ensemble, ils ont transformé la Biscuiterie Thijs pour en faire l’actrice mondiale qu’elle est devenue, sans perdre de vue les valeurs familiales et une approche équitable du leadership. 

    Famille Thijs

L’avenir d’une fabrique intelligente

  • Années 2000

    Tout au long des années 2000, la famille Thijs a mis en œuvre un programme d’investissement ambitieux afin d’améliorer ses capacités et son efficacité. Un nouvel entrepôt pour le matériel d’emballage, un nouvel entrepôt pour les matières premières et une nouvelle salle de production ont amené la surface occupée par l’entreprise à environ 16 000 m². Des lignes de production hautement performantes ont permis de proposer une gamme exceptionnellement variée.

    Le saviez-vous Nos recettes familiales n’ont pas changé depuis 40 ans.
  • Belgian Waffles Thijs

    Chez Thijs, nous pensons que la gestion d’entreprise en coopérative est l’avenir de l’industrie alimentaire. Notre force réside dans l’humain : chez nos collaborateurs et nos collaboratrices. Chaque gaufre parfaite dans laquelle vous mordez est le fruit de leur travail acharné et de leur passion.

    Le saviez-vous Plus de 40 nationalités font tourner nos biscuiteries au quotidien.

Entrer dans l’histoire avec nos gaufres ?

Ensemble, instaurons une nouvelle tradition. Contactez nos maîtres-pâtissiers pour un avant-goût de la perfection de nos gaufres belges.

Sugar waffle
Chocolate sugar waffle
Spiced bisquit
Biscuit